行天宮的智慧

雙手合十 心香傳真誠

Date
2020.03.19

行天宮的智慧
雙手合十 心香傳真誠

空汙形成的原因多元,台中火力發電廠被譽為全台最大的固定汙染源,台中市政府在「管制生煤自治條例」要求做有效降載減碳,卻還是無助於改善現在進行式的全台空汙。我們反觀除了中火是中部地區最大的空汙來源,從個人開車騎車是其原因,地形、氣候及空氣流通性所造成的空氣品質不好也是因素之一。
另現今政府推動寺廟「一爐一金」及「以米代金」減輕空汙的問題,燒金紙的過程會造成空氣汙染,在這些影響空氣品質的汙染物中,以PM2.5為體積最小,而這樣的廢氣是對健康最為致命。根據環保單位統計,每燒1噸金紙,相當於65,000輛自用小客車,以時速50公里運行1公里所產生的污染量。
儼然廟宇如何協助減少空汙也成了不可忽視的重要課題,有些廟宇考量環保,改用「米金」替代燒金紙。以農民與廟方發揮的巧思,將在地生產的優質米與傳統習俗結合。例如,普渡時不殺生,改用米線、米粉等供品堆疊成豬形替代;過去博米龜較常使用不好的米,也有廟宇使用在地優質米製作.;讓信眾不僅展現對神明的敬意、保平安、顧環境,也能吃到在地美味。

台北行天宮在4年前為了響應環保,率先撤香爐和供桌,參拜時以心香取代線香,讓廟內整體空氣品質提升,造就了更清新的參拜環境。

台灣一年就燒掉24萬公噸的金紙、3,000公噸的線香,排放的碳排大約是二萬台車一年的排放量。很多信眾在廟裡拜拜,以心香取代線香能夠有效的減少祭拜時產生的煙霧,減少了濃度PM2.5引發流淚、咳嗽症狀等不適症狀的機會。每年六百萬人次參拜的行天宮,在心香實施後的空氣品質及敬拜氛圍上明顯改善,而絕大數信眾也都支持,甚至吸引更多年輕信眾及觀光客。

為了一個更優質的空氣環境,讓你我從「心」做起。